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那須のチーズが大集結!那須ナチュラルチーズ研究会『10周年祝賀会』

那須のチーズが大集結!那須ナチュラルチーズ研究会『10周年祝賀会』

少し前のことになりますが、2023年1月28日に那須ナチュラルチーズ研究会の10周年を記念した祝賀会が開催されました!
チーズガーデンも那須ナチュラルチーズ研究会の会員のため準備から参加しましたので、今回は祝賀会の様子をお届けします。

まずは準備から。チーズプラトー作りをお手伝いしました。

チーズプラトーとはひとつのお皿にさまざまなチーズが盛りつけられたもののことをいいます。
那須に工房を構えるチーズ工房さんのチーズをふんだんに使用してプラトー作りをしました。



チーズのカットのやり方など、一つひとつ丁寧に教えていただきながら準備を進めていきました。
そしてカットしたチーズをお皿の上に並べて、仕上げを残して式が始まります。



まずは基調講演。
栃木県の酪農史について深澤朋子先生からお話がございました。
那須塩原市は現在生乳生産量全国第二位となる酪農が盛んな土地です。
明治時代までさかのぼり、当時の状況をさまざまな資料などを引用しながら説明くださいました。
まだまだ解析されていない部分も多いそうで、今後の研究もとても楽しみな基調講演となりました。


その後、来賓の方々からの挨拶や那須ナチュラルチーズ研究会の10年の歩みの発表も行われました。

そして乾杯。牛乳で行いました!
美味しい牛乳をありがとうございました。



そしていよいよチーズプラトーのお披露目です。


おめかしをしたチーズたちはいつもとは違った顔をしており、並んだその姿は圧巻でした。
各工房のチーズがこれだけ並ぶのも非常に貴重なことであり改めて那須地域のチーズ工房の凄さを実感した瞬間でもありました。



また、フィンランドの森さんからはアリゴの実演もありました。
アリゴとは、フランス中南部の郷土料理のことで、マッシュポテトとチーズなどをあわせたもののことをいいます。
ポテトの味とチーズの味があわさりとても美味しかったです。


那須地域のチーズの魅力をより感じた一日となりました。
皆さんも那須へお越しの際はぜひ各チーズ工房へお立ち寄りください!


那須ナチュラルチーズ研究会のHPはこちら


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